··设为首页·加入收藏·网站地图· ·
您现在的位置:山西省石楼中学>>信息中心>>家校互联>>出谋划策>> 正文 今天是:
怎样真心关爱我们的孩子
作者:slzxzyh文章来源:本站原创    点击数:更新时间:2007-1-6
【字体:

怎样真心关爱我们的孩子

说起爱孩子,每个家长都会如数家珍说出一大堆,比如:给孩子买好吃的、好玩的、好穿戴的等等。再如,让孩子学这个,练那个,把孩子的空余时间排的满满的,生怕自己的孩子学得别人家的少。不管孩子是否愿意,总把自己的理想、愿望、意图强加给孩子等等。

在如此家长的关爱下,有的孩子变得好吃懒动;有的孩子变得少年老成;更有的孩子变得精神恍惚,从而导致孩子厌学,逃学甚至弃学。这难道能说成是真心关爱孩子吗?

殊不知,在我们这样的教育下,孩子的思想、自治力、创造力等将被我们慢慢扼杀在萌芽状态中而自己却浑然不知。哪我们该怎样做才好呢?

建议如下:

一、不要过度溺爱孩子,让孩子有种身在福中不知福的感觉。给孩子一个真实的环境,让孩子知道这是父母尽力所提供的,要珍惜而不是去享受。

二、不要什么都帮孩子做。有的家长认为孩子的任务就是学习,生怕做别的事耽误了学习成绩。于是,来个大包干(背书包、削铅笔、叠被子、洗衣服等等)。只要自己能做到的一并揽下,结果导致孩子四体不勤,五谷不分。家长应该让孩子做力所能及的事,培养孩子的动手能力。

三、不要站着跟孩子说话,蹲下来跟孩子进行平等的交流。孩子虽小,但也有自己的思想,不要把自己的思想强加给孩子(有时尽管孩子可以接受)。耐心听听孩子的想法,逐步引导孩子确立正确的思想,让孩子有种主人翁的感觉。

四、不要时常把孩子拿来炫耀,更不要在生气时拿孩子出气。时常拿孩子来炫耀,会使孩子背上沉重的思想包袱。生怕有一天成绩不好而受到家人及亲戚朋友的另眼相待,从而陷入学习的怪圈。还有的家长高兴时夸孩子好,一好百好,生气时又拿孩子出气,把孩子弄的也不知如何是好。家长应懂得孩子也是人,有自己的荣辱观,是非观。对孩子说话、做事时先进行换位思考,在做定论。

五、尊重孩子的隐私,给孩子适当的空间来培养孩子的创造力。不要随意翻动孩子的东西,若要动,须征得孩子的同意。不要把孩子限制的死死的,应给孩子留出一定的空余时间让孩子自己思考。若孩子遇到疑难时,家长应该提出合理化的建议供孩子选择。逐步培养孩子的独立自主能力。

六、做孩子的知心朋友。放下架子,做孩子的知心朋友。时常与孩子进行沟通,掌握孩子的思想动态,及时作出调整,逐步引导孩子朝着良性的方面持续发展。

七、坚持用赏识的方法来教育我们的孩子。家长应承认存在差异,尊重差异。在孩子成长的道路上不断发现其赏光点,激励孩子勇敢地走下去,成功最总是属于孩子的。

文章录入:slzxzyh    责任编辑:slzxzyh
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口